Главная | Библиотека | Деревообработка | Деревообрабатывающая промышленность

Деревообрабатывающая промышленность

 До экономической реформы 1992 года лесная промышленность была одной из самых прибыльных отраслей советской экономики, особенно в валютном исчислении. Большой экспортный доход лесной промышленности складывался благодаря двум факторам: государственной монополии на экспорт леса и низкими внутренними ценами на горюче-смазочные материалы. Транспортные тарифы, которые для лесной и деревообрабатывающей промышленности являются критически важными, также были стабильно низкими. Кроме того, очень низкими были издержки на рабочую силу, особенно из-за использования труда заключенных. Хотя, конечно, низкая стоимость рабочей силы была общим фоном советской экономики, поэтому в лесной промышленности этот фактор играл только вспомогательную роль.

Действие государственной монополии на внешнюю торговлю позволяло не очень сильно зависеть от мировой конъюнктуры и долго держать экспортные цены на одном уровне. Правда, это спокойствие основывалось не только на отсутствии конкуренции на внутреннем рынке - государственная внешнеторговая монополия имела надежную подпорку в виде долгосрочных кредитов Госбанка СССР.

Поэтому у советских лесозаготовительных предприятий, в отличие от иностранных конкурентов, не было необходимости сразу продавать весь заготовленный лес. Если цены мирового рынка падали, то проще было взять кредит в Госбанке под сделанные запасы древесины и потом сидеть на этих запасах, спокойно дожидаясь хорошей конъюнктуры, а не продавать сырье по низким текущим ценам.

Низкие цены на ГСМ, несмотря на выгодность для лесозаготовителей, в будущем, к сожалению, сыграли с ними злую шутку. Поскольку текущие издержки в денежном выражении были не очень большими, то использовалась энергоемкая техника, обновление которой происходило крайне редко. Поэтому оснащение российских лесников сильно отставало от уровня иностранных конкурентов. Что и сказалось после того, как были ликвидированы барьеры, ограждавшие внутренний рынок от внешнего.

После 1992 года ситуация в отрасли изменилась на прямо противоположную. После отмены госмонополии на внешнюю торговлю из России на мировой рынок хлынул никем не управляемый поток древесины, который привел к резкому падению мировых цен. А из-за либерализации внутренних цен стоимость топлива и транспортных услуг подскочила многократно. В результате леспром оказался в хорошо известной ситуации "ножниц цен": издержки производства постоянно росли, а цены на готовую продукцию не менее постоянно снижались.

Используя метод аналогий, можно сказать, что положение дел в лесной промышленности очень похоже на ситуацию в сельском хозяйстве, которое, как известно, тоже могло существовать только при низких ценах на ГСМ, удобрения и рабочую силу. А после того, как цены были отпущены на свободу, и появилась возможность экспорта продукции, сельхозпроизводители разом лишились и топлива, и удобрений, немедленно уплывших за рубеж. К сожалению, в силу своей низкой производительности, сельское хозяйство не смогло за ними последовать, и выпуск сельхозпродукции тут же упал.

В принципе, компенсировать рост издержек в лесной промышленности можно было двумя способами: или повышением технического уровня предприятий отрасли, или снижением заработной платы персонала. Пойти первым путем предприятия не могли, так как прибыли стремительно падали. А второй путь был невозможен из-за административного регулирования уровней оплаты труда и относительно низкого удельного веса заработной платы в себестоимости продукции.

При этом кардинально изменился не только размер, но и структура издержек в лесной промышленности. В середине 80-х амортизация составляла 10%, топливо - 3,7%, а электроэнергия - 2,5% себестоимости. А уже к концу 90-х структура издержек выглядела совсем по-другому: амортизация упала до 2%, электроэнергия выросла до 3,4%, а доля топлива подскочила до 10%. То есть вместо того, чтобы ускорять обновление техники, отрасль сократила расходы на нее до минимума, поскольку экономия на капитальных затратах была практически единственным способом хоть как-то сохранить производство в условиях постоянно сжимающихся "ножниц цен".

Такой способ удержания на плаву вообще характерен для большинства российских предприятий, которые до сих пор работают на оборудовании, введенном в действие до 1 января 1992 года. Но если для отраслей, в которых имеет место перенакопление основных фондов, такая политика может иметь рационально объяснение, то для лесной и деревообрабатывающей промышленности отказ от инвестирования носит самоубийственный характер.

С одной стороны, невозможно все время работать на одной и той же технике, к тому же изрядно изношенной: рано или поздно ее будет невозможно использовать, а это означает конец для эксплуатирующих ее предприятий. С другой стороны, имевшее место технологическое отставание от иностранных конкурентов не только не сокращается, а наоборот - увеличивается. И в-третьих, то самое "углубление переработки исходного сырья", на которое так уповают государственные чиновники всех рангов, остается пустым звуком.

Конечно, лесопроизводители изо всех сил пытались удержаться на плаву, поддерживая текущую хозяйственную деятельность за счет усердного накапливания долгов и ожидая произведения какого-нибудь очередного взаимозачета, после которого долги будут списаны. Но ждать, конечно, могли не все, поэтому количество предприятий отрасли постоянно сокращалось. Соответственно сокращалось и производство. Поэтому сейчас можно с уверенностью сказать, что в отрасли остались только те предприятия, чьи производственные показатели полностью отвечают критериям мирового рынка - других в отрасли уже нет. Таким образом, вхождение на мировой рынок завершено.

Лишившись экспортных доходов отрасль, однако, могла рассчитывать на внутренний рынок, на котором ей не надо было бояться иностранной конкуренции - ввозить в Россию лесную продукцию - это все равно что поставлять в Тулу самовары. К тому же продукция лесного комплекса очень громоздка, и возить ее из-за границы не очень удобно. Но и здесь леспром подстерегала неудача.

Во-первых, произошло резкое падение внутреннего спроса на продукцию отрасли. Во-вторых, выяснилось, что Испания и Италия, не говоря уже про Финляндию, по расстоянию ничуть не дальше от Москвы, чем Красноярск и Усть-Илимск, поэтому транспортные издержки приблизительно одинаковы, а значит возить древесные изделия можно и из-за границы. В-третьих, выдержать конкуренцию с иностранными производителями оказалась непросто: качество иностранных изделий, пусть и более дорогих, значительно опережало российские аналоги; к тому же выяснилось, что зарубежная лесная промышленность производит множество товаров, которые российский леспром не выпускал в принципе.

Поэтому все 90-е годы иностранная лесотехническая продукция вытесняла отечественную, причем так успешно, что всего через несколько лет после открытия внутреннего рынка найти на нем товар отечественного производства стало практически невозможно.

Обычно в качестве контраргумента в рассуждениях о засилье импорта принято приводить следующий довод: надо дать фирме-импортеру возможность нарастить объемы продаж до более или менее приличного уровня, а затем она начнет другой этап освоения рынка - инвестиционный. Увидев, что и в России можно делать бизнес, импортер решит сэкономить на транспортных издержках, таможенных пошлинах и рабочей силе, перестанет возить товар из-за рубежа и откроет собственное производство внутри страны. После чего на прилавках магазинов появятся товары уже не иностранного, а отечественного производства, но только иностранного качества и по отечественной цене.

К сожалению, эта логика может быть и срабатывает в каких-нибудь других отраслях, но только не в лесной - здесь еще долго будет практиковаться вывоз древесного сырья за границу и импорт готовой продукции. Дело вот в чем. Для того, чтобы российская деревообрабатывающая промышленность выпускала продукцию на уровне качественных показателей, например, Финляндии, нужно резко поднять уровень ее технической оснащенности. Сделать это можно только после серьезных инвестиций, для которых у нашего производителя просто нет средств, а иностранному делать их нет никакой нужды. У него все инвестиции уже давно сделаны (в свой стране), мощности созданы, и надо их чем-то загружать. Поэтому для него предпочтительнее завозить и перерабатывать сырье, чем переносить производство поближе к его местонахождению.

Что касается экономии на транспортных издержках, то, как уже говорилось выше, основные лесные массивы России находятся очень далеко от мест потребления, поэтому все равно продукцию придется возить за сотни километров от мест производства. К тому же объемы потребления конечной продукции, по причине низкого спроса, не очень велики, поэтому у иностранного капитала просто нет стимулов создавать производства под мизерные объемы потребления.

В последнее время Минпромнауки создает один инвестиционный проект за другим: сначала оно занималось автопромом, теперь лесом, а скоро будет подготовлен проект и по оборонному комплексу. Тем не менее, несмотря на все старания, всерьез повлиять на реальные экономические процессы правительство не сможет. И прежде всего потому, что у министерств нет никаких реальных инструментов для воздействия на участников рынка. То, что они считают инструментами воздействия, на самом деле - только благие пожелания.

Например, в правительстве полагают, что добиться углубления переработки древесины на территории России можно за счет мер таможенно-тарифного регулирования. То есть нужно установить такие экспортные пошлины, чтобы выгоднее было вывозить готовую продукцию, а не сырье. А привлечь иностранные инвестиции, за счет которых и должна будет происходить углубленная переработка древесины, можно будет путем сдачи лесных участков в долгосрочную аренду или путем внесения их в уставный капитал предприятий, создаваемых с участием иностранных инвесторов.

Сразу бросается в глаза, что эти мероприятия не затрагивают тех, для кого предназначены. Если правительство собирается стимулировать экспорт продукции высокой степени переработки, то ему, по идее, сначала надо озаботиться тем, чтобы лес было чем рубить и на чем пилить - ведь именно с этим у нас самые большие проблемы. Иначе получится, что экспортные тарифы поднимут, но толку от этого никакого не будет, так как технический уровень российских лесных и деревообрабатывающих предприятий позволяет получать только лес-кругяк, и только его и экспортировать, причем уплачивая экспортную пошлину по самому высокому тарифу. То есть российским лесодобытчикам это таможенно-тарифное регулирование будет вредить, а не помогать.

Очевидно, однако, что правительство при помощи тарифов рассчитывает прежде всего привлечь в отрасль иностранные инвестиции, создав для заграничных инвесторов дополнительную приманку в виде долгосрочной аренды лесных угодий. Но и в этом случае расчет, скорее всего, ошибочен - вряд ли иностранцы будут создавать в России мощности, конкурирующие с уже действующими производствами в своих странах, а полагаться на российский рынок с его низкой платежеспособностью они не хотят.

Так что концепция развития лесного комплекса России до 2010 года, подготовленная Минпромнауки, вряд ли окажет серьезное влияние на развитие отечественного леспрома. Скорее, развитие отрасли пойдет своим путем, очень далеким от того, который изложен в официальных документах.

 

Статья с сайта http://www.taobao.su



Материалы в разделе

ДЕРЕВООБРАБОТКА


Классификация пиломатериалов
От того, для чего вам понадобилась древесина, будет сильно зависеть что вам нужно покупать.

Виртуальная выставка «Деревообработка»
Основу участников новой виртуальной выставки составили экспоненты «реальной» белорусской выставки «Деревообработка», проходящей каждую осень в Минске. Но сейчас к виртуальной выставке активно присоединяются производители деревообрабатывающего оборудования, которые ни разу не участвовали в ежегодной реальной выставке.

Устройство щековой, конусной и роторной дробилок. Принцип работы грохота.
Дробилки бывают стационарные, мобильные. Горно-добывающая промышленность – это прежде всего дробильно-сортировочное оборудование. В современное время дробильно сортировочное оборудование употребляется во всей горно добывающей промышленности.

Лесная промышленность остро нуждается в стратегии развития


Применение мобильной аспирации в деревообработке
Резкое увеличение спроса на современное станочное деревообрабатывающее оборудование, произошедшее на Российском рынке

Паллеты - в любой магазин
У нас более всего распространены деревянные поддоны. Некоторые поддоны являются невозвратной тарой. Это экономичные поддоны. Они мастерятся из мягких пород древесины и поднимаются с двух сторон

Харвестер от лучших производителей, деревообработка - оборудование известных марок
Харвестер от лучших производителей, деревообработка - оборудование известных марок

От чего зависит стоимость пиломатериалов?
На протяжении веков дерево является одним из самых широко используемых материалов в строительстве

Бирки и щепки
Борьбу с нелегальным экспортом древесины нужно начинать с учета лесопродукции

Парадоксы лесопользования
Сейчас нет ничего легче, чем прослыть борцом за природу, обрушив на лесоруба гнев за уничтоженный при лесозаготовках подрост, захламленные вырубки, брошенную в лесу древесину, обмеление рек, наводнения и лесные пожары

Технология изготовления деревянных спичек
Каждому из нас известны хозяйственные спички

Классификация деревообрабатывающих станков
Деревообрабатывающее оборудование можно классифицировать по различным признакам: по технологическому признаку

Исследование рынка заготовки, производства и реализации лесоматериалов в Российской Федерации
На территории РФ расположено почти 25% мирового леса, общий запас древесины составляет 82 млрд. куб. м

Оборудование для деревообработки
При изготовлении пиломатериалов обычно используют один из видов пилорам: дисковую, рамную или ленточную

Деревообрабатывающее оборудование: станки форматно-раскроечные.


Токарный станок
Машиностроение, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая и инструментальная промышленности широко применяют в производстве токарные станки и его различные

Раскроечные станки - это более применимое оборудование для производства мебели
Форматно-раскроечные станки - это один из основных и наиболее распространенных видов оборудования для изготовления мебели и деревообработки, необходимого для любого предприятия.

Как защитить древесину
Древесина в мире испокон веков являлась одним из самых распространенных материалов

Деревообрабатывающая промышленность


Актуальные моменты выбора оборудования для деревообработки
Для деревообрабатывающей промышленности и деревообработки вообще будущее видится весьма перспективным и благоприятным

Алтай - развитие технологии деревообработки в России
Как известно спрос рождает предложения, и постоянно высокий спрос на строительные изделия из древесины и мебель

Обработка фанеры
Обработать фанеру можно различными способами

Рабочие операции при обработке древесины


Оборудование для обработки древесины
Большое количество людей при строительстве загородных сооружений отдают предпочтение постройкам из древесины

Обрезные доски, пиломатериалы
В настоящее время строительство домов широко набирает обороты и как правило при этом используется бревно оцилиндрованное. Естественно, ставят срубы и по технологии классической ручной рубки и по новой относительно для России технологии возведения домов из клееного бруса, каркасно-щитовой дом также находит своих потребителей.

Рабочие операции при обработке древесины


Круглый лес или кругляк
Круглый лес или кругляк является прекрасным материалом, полностью отвечающим эстетическим, экологическим и тепловым требованиям

Шлифовальная обработка
Точильно-шлифовальный станок используется для заточки металлорежущих и слесарных инструментов. С его помощью снимаются заусенцы на деталях и фаски. При установке дополнительных приспособлений станок может быть применен для шлифования. В область использования данного оборудования также входит правка деталей.

Промышленная маркировка древесины


Уход за деревьями в лесном массиве
Не секрет, что нынешняя мода на загородные дома в лесных районах становится все популярней. Обзавестись такой недвижимостью мечтает, чуть ли не каждый житель Москвы





Интересные материалы в библиотеке:



Грейфер моторный
Грейфер мототрный относят к грузозахватному приспособлению, которое используется на подъёмных кранах, а также разнообразных погрузчиках. Грейферный захват материала осуществляется мобильными «челюстями» всевозможного типа, зависящего от конфигурации перемещаемого материала (металл, лесоматериал, сыпучие материалы и т. Д.). Купить грейфер будет полезно при необходимости перемещения и перегрузки товаров на небольшие отрезки пути.

Устройство щековой, конусной и роторной дробилок. Принцип работы грохота.
Дробилки бывают стационарные, мобильные. Горно-добывающая промышленность – это прежде всего дробильно-сортировочное оборудование. В современное время дробильно сортировочное оборудование употребляется во всей горно добывающей промышленности.

Конвейерная лента, армированная манжета, кольцо уплотнительное резиновое
Промышленные организации почти все оснащаются разнообразными аппаратами, станками и агрегатами, которые позволяют автоматизировать производство, тем самым свести к минимуму

Грузоподъемные операции в Петербурге
Такелажные работы - важная и тяжелая процедура, которая неразрывно связана с перевозкой различного товара в положенное место, и с крепежем нестандартного товара.

Эксплуатация теплообменников в современной России
Из данной статьи вы узнаете об эксплуатации теплообменников в современной России.



Поступления в библиотеку:
Концепция трактора для лесного хозяйства


Хорошая мягкая мебель для офиса
Создать уютную, теплую обстановку в жилой квартире бывает непросто, однако ещё труднее бывает обустроить интерьер домашнего рабочего кабинета или офиса

Что из себя представляет принтер для этикеток
Торговый бизнес это не только хорошо обустроенный зал, удобные кассы с лентами и качественны товар – очень важно

Купить рельсы и шпалы деревянные
Для того чтобы не испытывать затруднений в будущем, надо выбирать исключительно надежных поставщиков. Или, если такая возможность имеется, покупать рельсы напрямую у производителя. Как правило, рельсы производят металлургические заводы, имеющие давнюю историю. Они целиком несут ответственность за качество своих конструкций. Помимо этого, приобретая шпалы или рельсы напрямую у производителя, можно предполагать, что стоимость будет несколько меньше чем у посредника, так как покупка у производителя почти всегда обходится дешевле.

Качество товара: куда обращаться
Сертификация товаров представляет собой процедуру, осуществляемую такой структурой, которая на этом специализируется, а ее цель – установить полное сходство качества изделия установленным нормативам.



Лесной справочник (Русский) | Forest Directory (English) | Repertoire forestier (Francais) | Waldnachschlagewerk (Deutch) | Guia de bosque (Espanol) |


Вся информация в справочнике предоставлена пользователями. Публикация всех новых данных и материалов, производится только после проверки модераторами проекта. За достоверность информации проект ответственности не несет. Вопросы и предложения можно направлять по адресу serge@arboretum.ru
Если вы обнаружили неккоректные данные или данные, нарушающие чьи-то права - воспользуйтесь кнопкой сообщить модератору, для быстрого привлечения внимания к данной информации.

Партнеры проекта:
Replier - IT решения, Семья Растет - воспитание детей, Пиро-клуб - Профессиональные фейерверки,
Rambler's Top100
4/0,025384902954102 0,029973030090332